Бизнес план открытия пекарни пиццерии

Бизнес план доставки пиццы

В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.

Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.

Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 893 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 80 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 15%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.

Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.

Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.

Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.

Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:

  • Печь для пиццы
  • Тестомес
  • Тестораскаточная машина
  • Железный стол для приготовления пиццы
  • Мукопросеиватель
  • Тестоделитель
  • Сыротерка
  • Слайсер
  • Овощерезка
  • Касса
  • Рюкзаки для переноски еды
  • Холодильное оборудование

Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.

По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.

По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.

Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.

3. Описание рынка сбыта

Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них — это качество продукции, второе — это скорость доставки.

Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.

Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.

Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.

4. Продажи и маркетинг

Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.

В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу:

  • Реклама в социальных сетях
  • Таргетированная реклама
  • Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
  • Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.

Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относятся:

  • Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
  • Раздача листов в местах массовых скоплений людей
  • Реклама по телевиденью

Используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.

5. План производства

Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.

В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу. К ней относятся:

  • Реклама в социальных сетях
  • Таргетированная реклама
  • Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
  • Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.

Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относится:

  • Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
  • Раздача листов в местах массовых скоплений людей
  • Реклама по телевиденью

Поэтому, используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.

6. Организационная структура

Для открытия собственного бизнеса по доставке пиццы потребуется нанять следующий персонал:

  • Директор
  • Технолог
  • Повар (2 человека)
  • Помощник повара (3 человека)
  • администратор-кассир (3 человека)
  • водитель-курьер (4 человека)
  • уборщица

Таким образом, общая численность персонала предприятия составит 15 человек. Директором может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основными задачами директора будет развитие предприятие, работа с рекламным агентством и работа с бухгалтерией на аутсорсинге.

При открытии потребуется нанять технолога, который разработает рецепт пиццы и обучит приготовлению пиццы поваров и их помощников. Также технолог будет контролировать вкусовые качества свежей пиццы. Повара и их помощники будут заниматься непосредственно приготовлением пиццы, подготовкой ингредиентов и упаковкой готовой пиццы.

В обязанности администратора-кассира будет входить прием звонков от клиентов, передача заказа поварам, а также выдача чеков за готовую продукцию. Водители-курьеры будут заниматься развозом/доставкой пиццы непосредственно до клиентов. Уборщица работает по вечерам каждый день. Рекламной агентство используется на аутсорсинге.

Повара, помощники поваров, администраторы и водители работают по сменному графику. Режим работы доставки с 09:00 до 22:00.

Бизнес-план для мини-пекарни с финансовыми расчётами

Пекарня — это бизнес с волшебным ароматом свежего хлеба, дело у которого есть… душа что-ли. Но в первую очередь в нашем случае это неплохой способ заработать. Хлеб пекут ещё с эры неолита, если верить википедии . А в современных реалиях появляются и исчезают мини-пекарни, кафе-пекарни, булочные-кондитерские, и Бог знает что ещё… Так как же войти в этот рынок, чтобы не исчезнуть? — Поехали!

мини пекарня

Плюсы :

  • Гибкий выбор формата пекарни
  • Возможность разработки собственной уникальной продукции
  • Не сложный контроль качества производства и сбыта;
  • Простая бизнес модель
  • Мобильность производства, при необходимости не сложно сменить локацию
  • Хлеб востребован всегда при любой экономической ситуации;
  • Потенциала для расширения производства;
  • Производство можно наладить в сжатые сроки

Основные минусы:

  • Необходим постоянный контроль за качеством выпекаемой продукции
  • Имеются сезонные колебания объемов производства
  • Повышенные требования со стороны контролирующих органов
  • 1 Форматы мини-пекарен
  • 2 Ассортимент выпечки
  • 3 Персонал
  • 4 Покупка оборудования
    • 4.1 Производственное оборудование
    • 4.2 Торговое оборудование

    Форматы мини-пекарен

    В первую очередь необходимо определить формат, можно делать упор на хлеб, можно делать акцент на кондитерские изделия, слоёные изделия, пиццу. Будет ли у вас место для того чтобы клиент смог поесть на месте, либо вы будете торговать только на вынос.
    Самыми популярными форматами для мини пекарни являются следующие варианты:

    • Кафе пекарня
    • Пекарня — кондитерская
    • Пекарня булочная

    Также набирает популярность такой формат как пекарня-пиццерия .
    Задумав открыть пекарню, сразу нужно решить какой у неё будет формат. Причём адекватный выбор формата и уклона вашей пекарни зависит в первую очередь от локации, а как следствие “качеств” аудитории.

    Т.е условно если вы хотите делать акцент на элитный хлеб, из дорогих сортов пшеницы, с добавлением орехов и при этом берёте в аренду помещение смежное с “Пятёрочкой” где-нибудь в гетто недалеко от хим-завода, шансов на успех не много.

    И опять же если взять в аренду помещение в элитном спальном районе, делать упор на простенькую дешёвую продукцию иногда даже в ущерб качеству, шансы на успех так же невелики.

    Ассортимент выпечки

    В зависимости от формата выбранного на стадии планирования ассортимент будет отличаться. Давайте разберём ассортимент и принципы его составления для плюс-минус стандартной пекарни, которую мы привыкли наблюдать в супермаркетах и торговых центрах.

    В любой пекарне само собой должен быть хлеб , это якорная позиция, иными словами мы не зарабатываем на хлебе и он не является основной позицией. Различные виды хлеба, как правило занимают всего 10-15% позиций от общего их числа. Наценка на хлеб минимальна. Пекарни как правило зарабатывают не на нём.

    Также в ассортименте пекари есть пироги , которые в свою очередь делятся на сладкие и сытные приблизительно в равных долях, но сытные традиционно продаются лучше и имеют большую наценку. К этой же категории отнесём и пиццу. Пироги занимают порядка 60% всего ассортимента пекарни.

    Помимо основных позиций пекарня может продавать:

    • пирожки
    • круассаны
    • кексы
    • печенье
    • торты
    • гренки

    Треть продукции на витринах должна иметь минимальную наценку. Цена на эти позиции не должна превышать 100 рублей. Таким образом создаётся впечатление заведения с демократичными ценами.

    В летнее время можно добавить в ассортимент напитки для того чтобы посетители могли быстро перекусить на ходу. Можно совместить пекарню с форматом кофе с собой.

    Персонал

    Начинать подбор персонала нужно конечно же с технолога! Технолог иногда приводит с собой и остальную команду. А если не приводит то уж точно поможет с подбором опытного персонала. Где взять опытного специалиста? Ответ прост. В любом городе есть хлебозавод, там как правило водится технолог с низкой зарплатой.

    Также этот персонаж обитает в больших супермаркетах, со своим производством. Условия труда в супермаркетах как правило оставляют желать лучшего, поэтому у вас есть все шансы переманить ценные кадры с хорошим опытом.

    ❗ Затраты на оплату труда при правильной бизнес модели пекарни не должны превышать 30% прибыли.

    Для начала производства оптимальным будет такой штат:

    • Два пекаря (в зависимости от числа смен) с ЗП в 25-35 тыс. руб. каждому.
    • Пекарь- технолог (желательно опытный тёртый калач) 40-50 тыс. руб.
    • Продавец кассир 20-25 тыс. руб
    • Бухгалтер — можно использовать средства аутсорсинга, или же нанять по совместительству – никак не меньше 8-12 тысяч рублей за месяц.

    Плюсы и минусы пекарни

    Покупка оборудования

    Подбор оборудования сильно зависит от перечня продукции которую вы будете производить, а так же от того будет ли это полный цикл производства, или тесто вы будете закупать.
    В целом список необходимого оборудования будет выглядеть приблизительно так:

    Производственное оборудование

    Основные позиции без которых наладить непосредственно выпечку продукции никак не получится:

    • Печь конвекционная;
    • Печь пицца;
    • Тестомес;
    • Стол разделочный;
    • Тележка-шпилька хлебная;
    • ROBOT COUPE (Овощерезка);
    • Шкаф морозильный;
    • Плита индукционная;
    • блендер

    Торговое оборудование

    То что понадобится нам для того чтобы эту самую выпечку можно было с удобством продавать:

    • Холодильная ветрина;
    • Стеллажи;
    • Витрина кондитерская

    Итого : ваши капитальные вложения составят 700 000— 1 100 000 тысяч рублей.

    Оформление документов

    Для открытия мини пекарни вам потребуется статус ИП а так же оформление следующего перечня документов:

    • санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — на продукцию, а также на помещение;
    • сертификат соответствия на продукцию — за ним нужно обращаться в ФА по техническому регулированию;
    • разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
    • заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.
    • договор на вывоз мусора

    Название для мини-пекарни


    После того как вы определились с ассортиментом самое время подумать как назвать вашу пекарню чтобы клиентам захотелось к вам заглянуть.

    Оригинальное название для пекарни придумать не сложно, но нужно чтобы это название вызывало наилучшие ассоциации. Такие как например как качество вашего хлеба (свежий, натуральный, элитный), либо особенности продукции (мягкий, хрустящий).

    Примеры названий для пекарни, варианты:

    • Хлебвилль
    • Хлебное облако
    • Царская хлебница
    • Империя хлеба
    • Булкино

    Сколько можно заработать

    Тут все зависит от объема выпускаемой продукции. Хлебобулочные изделия всегда пользуются большим спросом, так что этот объем можно постепенно наращивать. На стартовом этапе вы можете расчитывать на продажу 150-300 кг. продукции в день, что принесет выручку от 10 до 30 тысяч рублей в день, или 300 — 900 тысяч в месяц.

    Мини пекарня по франшизе

    Франшиза – довольно удобный инструмент для мини-пекарни но и довольно не дешёвый. Но самое сложно это выбрать франшизу которая подойдёт именно для вас. Как не ошибиться при выборе если вы решили организовать свой бизнес по франшизе?

    • Бренд должен быть известным.
    • Тщательно всё просчитав пришли к выводу что по цифрам всё сходится
    • Взвесте все за и против, что даст вам фрашиза по факту кроме бренда, напишите в 2 колонки все за и против.
    • Обязательно найдите людей которые уже купили эту фрашизу и поговорите с ними
    • Какие условия при разрыве договора
    • Роялти платится фиксированно, либо от выручки

    Помните — лишь 20% франчайзи успешно работают по франшизе, остальные либо разоряются либо еле сводят концы с концами!

    Если рассматриваете вариант с франшизой обязательно посмотрите это видео!

    Открыть свою пекарню это выгодно или нет

    Открытие пекарни — хорошее вложение денег, но только в том случае если вы подойдёте к организации производства внимательно и ответственно. Делайте все на совесть, и бизнес окупится всего за 7-10 месяцев. Желаем удачи!

    Производство шоколада как бизнес
    Как открыть шаурму
    Бизнес план бургерной
    Производство пельменей как бизнес

    Бизнес план пиццерии

    Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.

    В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.

    Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.

    Основные факторы успеха:

    • Невысокие инвестиции;
    • Доступные цены;
    • Высокое качество;
    • Быстрое обслуживание;
    • Удобное месторасположение;
    • Приятная атмосфера.

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.

    Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

    Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

    Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.

    Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.

    Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.

    Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.

    Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.

    График работы: 10:00 — 23:00.

    3. Описание рынка сбыта

    Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

    Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

    Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

    Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

    И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

    Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

    4. Продажи и маркетинг

    Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.

    Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.

    Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.

    Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.

    Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.

    Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.

    5. План производства

    Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.

    Регистрация бизнеса

    Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.

    ​​​​​​​Оформление необходимых документов:

    • разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
    • санитарные книжки для всех сотрудников;
    • договор аренды;
    • регистрация кассового аппарата;
    • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;

    Выбор местоположения

    • Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.

    Характеристика помещения

    • Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
    • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
    • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
    • Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
    • Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.

    Выбор поставщиков

    Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

    6. Организационная структура

    Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:

    • Управляющий;
    • Повара — 2 человека;
    • Сушисты — 2 человека;
    • Работники кухни — 2 человека;
    • Администратор — 2 человека;

    Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

    В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.

    Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.

    Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.

    Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.

    Оцените статью:
    [Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий