Главная   Администрация   Документы   Поселение   Противодействие коррупции
Home
Управление Росреестра

Управление Росреестра (258)

Подробно с распоряжением можно ознакомиться здесь...

С 29 июня 2021 год начнет действовать Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), определяющий порядок проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
На сегодняшний день в ЕГРН по более 740 тыс. объектам капитального строительства, жилым и иным помещениям и 454 тыс. земельным участкам Пермского края отсутствуют сведения о правообладателях. 
Согласно нововведению, выявлять правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства будут органы местного самоуправления, используя сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов. Ранее законодательством 
не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.
 Последовательность действий органов местного самоуправления 
по выявлению правообладателей определена в статье 69.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»:
1. На основе анализа имеющихся сведений, а также запросов в органы власти и организации, орган местного самоуправления осуществляет подготовку проекта решения о выявлении правообладателя, размещает его на своем официальном сайте и направляет правообладателю. 
2. В случае отсутствия возражений относительно сведений 
о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости (можно подать 
в течение сорока пяти дней со дня получения проекта решения) орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направляет его в орган регистрации для внесения сведений в ЕГРН.
Документы, хранящиеся у граждан в домашних архивах, не доступны органам местного самоуправления. Это может повлечь за собой внесение 
в ЕГРН неверных сведений о правообладателе или признании объекта недвижимости бесхозяйным.
Владельцам объектов недвижимости рекомендуется самостоятельно, 
не дожидаясь вступления в силу Закона № 518-ФЗ, обратиться в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта для регистрации прав в ЕГРН. Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права отменена.
Наличие зарегистрированного права в ЕГРН – гарант того, что ваше имущество защищено. 
 
 
Сотрудникам Управления Росреестра по Пермскому краю граждане часто задают вопросы: «Если моя квартира приватизирована в 1993, нужно ли переделывать документы?», «В 1997 году получил по наследству земельный участок, но за регистрацией прав не обращался. Действительны ли мои права на землю?» и другие. 
Права на объекты недвижимости, которые возникли до 31 января 1998 года, являются ранее возникшими правами (Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Многие правообладатели не обращаются за регистрацией своих прав на недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Риски отсутствия сведений о правах в ЕГРН:
- лишение недвижимости при совершении мошеннических действий,
- предоставление муниципалитетом земельного участка другому пользователю,
- утрата правоустанавливающих документов из ваших личных архивов,
- отсутствие возможности продать, завещать, подарить и т.д. свою недвижимость. 
Зарегистрировать ранее возникшее право – значит защитить свое имущество. С 1 января 2021 года это можно сделать бесплатно, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».
 
Справочная информация по телефону Росреестра:
8 800 100 34 34 (круглосуточно, звонок бесплатный)
 
                                                                             
 Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
Обязательной государственной регистрации подлежат права на дом, земельный участок или квартиру, возникшие после 31 января 1998 года. Права, возникшие до указанной даты, признаются юридически действительными. Но отсутствие сведений о них в ЕГРН может повлечь для правообладателя массу проблем.
Например, совершение мошеннических действий с недвижимостью.
Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет не информирование налоговой службы о налогооблагаемых объектах и, соответственно, штрафные санкции.
 Отсутствие в ЕГРН сведений о правах в отношении объектов капитального строительства в течение 5 лет со дня присвоения им кадастровых номеров влечет обязанность органа регистрации прав по истечении указанного срока направить сведения о таких объектах в органы местного самоуправления, которые в свою очередь могут поставить указанные объекты на учет в качестве бесхозяйных и в последующем зарегистрировать права на них. 
В случае если объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет до 01.01.2017 и права на него не были зарегистрированы, сведения ЕГРН о таком объекте носят характер «временных». Если права на такие объекты не будут зарегистрированы до 01.03.2022 года, сведения о них будут исключены из ЕГРН.  Процедуру предоставления земельных участков пользователю придется проходить вновь и нет гарантии, что нужный участок будет предоставлен. 
Существование в ЕГРН записей о правах на недвижимое имущество поможет сократить перечень документов, представляемых в иные органы власти или местного самоуправления при обращении за оказанием государственных или муниципальных услуг. В этом случае необходимые сведения о правах будут запрошены указанными органами самостоятельно и заявитель не будет нести никаких расходов.
Внесение записи о праве в ЕГРН позволяет правообладателю недвижимости стать таковым перед всеми третьими лицами, которые могут претендовать на его имущество. Собственник зарегистрированных прав всегда может обратиться в Росреестр за предоставлением из ЕГРН копий правоустанавливающих документов на свою недвижимость.
Документы для регистрации прав можно представить в любой офис МФЦ Пермского края независимо от места расположения вашего объекта недвижимости.
 
О легализации прав на земельные участки.
 В настоящее время в Пермском крае в Едином государственном реестре недвижимости по 450 тысячам земельных участков не оформлены права и более 500 тысяч земельных участков стоят на кадастровом учете без точных границ.
Землепользователи этих земельных участков могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации федерального закона от 31 июля 2020 года №254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.  
Землепользователям необходимо срочно зарегистрировать свои права в Росреестре. Это можно сделать в любом офисе МФЦ.
 
Что нужно знать о комплексных кадастровых работах? (для жителей поселений, где проходят ККР)
Это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (исключение: линейные объекты), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета органов местного самоуправления. 
ККР позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, реестровые ошибки.  
Также возможно узаконить фактически используемые участки, если их площадь превышает площадь, указанную в Едином государственном реестре недвижимости.
Это касается только участков, используемых в таких границах более 15 лет, а также если отсутствуют претензии со стороны соседей или органа местного самоуправления.  
Площадь может быть увеличена не более чем на величину установленного предельного минимального размера земельного участка или, если такой размер не установлен, не более чем на 10% от площади, указанной в правоустанавливающем документе на участок.
Уточнение границ при комплексных кадастровых работах проводится только в отношении объектов недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если к моменту проведения таких работ объект отсутствует в ЕГРН, необходимо предоставить правоустанавливающие документы исполнителю работ для внесения сведений об объекте в реестр недвижимости, или самостоятельно подать заявление о внесении объекта в ЕГРН в ближайший Многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ).
Информация о проведении комплексных кадастровых работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, органов местного самоуправления, организующих комплексные кадастровые работы, сайте Росреестра http://rosreestr.gov.ru/ (Главная/Открытая служба/Статистика и аналитика/Комплексные кадастровые работы). 
Исполнитель комплексных кадастровых работ обязан направлять извещения в адрес правообладателей объектов недвижимости, при наличии сведений об адресе в ЕГРН. 
Собственники/ пользователи участков обязаны обеспечить доступ исполнителю работ на земельный участок для проведения измерений.
Согласует местоположение границ земельных участков специально формируемая органом местного самоуправления согласительная комиссия.
Она обеспечивает ознакомление любых лиц с проектом подготовленной по результатам работ карты-плана территории, рассматривает возражения, поступившие от заинтересованных лиц, и оформляет акт согласования местоположения границ.  Извещения о заседании согласительной комиссии размещаются также, как и извещения о начале комплексных кадастровых работах.
Чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, с проектами карт-планов территории необходимо вовремя ознакомиться всем заинтересованным лицам.
 
 
Если вы владеете земельным участком, жилым или садовым домом, квартирой, гаражом, торговым помещением и иным объектом недвижимости, но за государственной регистрацией прав никогда не обращались – эта информация для вас!
Регистрация права на объект недвижимости является единственным доказательством его существования и условием введения такого объекта в гражданско-правовой оборот! Если сведения о Ваших правах на недвижимость отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то вы РИСКУЕТЕ:
Ваша недвижимость может стать предметом мошеннических действий;
 Ваша недвижимость может быть признана бесхозяйным имуществом и передана в собственность другому лицу;
Вы можете быть признаны нарушителем земельного законодательства (штраф – от 5000 рублей для физических лиц);
Правоустанавливающие документы по ранее возникшим правам могут быть утеряны, стать ветхими и т.д., тогда доказывать свои права придется в суде;
Информация из ЕГРН используется органами власти при принятии решения о предоставлении земельного участка собственнику объекта капитального строительства, в рамках социальных программ, при изъятии земли для государственных нужд, судами при рассмотрении споров о правах на недвижимость и пр. В этих случаях ваши права на недвижимость могут быть нарушены;
В налоговую службу не поступают от Росреестра сведения о налогооблагаемых объектах, за несвоевременное уведомление инспекции (или отсутствием сообщения) о наличии в собственности недвижимости налогоплательщику грозит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по каждому объекту;
При совершении сделки с недвижимым имуществом (продажа, дарение), а также при государственной регистрации перехода права, ограничении права (аренда, залог) обязательна государственная регистрация ранее возникших прав, у наследников могут возникнут трудности при вступлении в наследование.
Зарегистрировать свои права на недвижимость доступно и просто: необходимо обратиться с заявлением, правоустанавливающими документами в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».
За регистрацию на объекты недвижимости прав, которые возникли до 31 января 1998 года, государственная пошлина не взимается.
Узнать, какие документы необходимо представить для оформления недвижимости можно:
на сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru в разделе «Жизненные ситуации»;
по телефону Росреестра: 8 800 100 34 34 (круглосуточно, звонок бесплатный);
в офисе Многофункционального центра «Мои документы»,
в территориальном отделе Управления Росреестра по Пермскому краю.
Зарегистрируйте свою недвижимость, и ваши права на нее будут под защитой государства!
 
«<12345678910>»
Страница 1 из 17
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

2018 © Администрация Платошинского сельского поселения

Top
Яндекс.Метрика