Главная   Администрация   Документы   О поселении
Home
Управление Росреестра

Управление Росреестра (117)

Директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю Елена Цой приняла участие в проходившем при губернаторе края Совете глав муниципальных районов и городских округов.
Повестка мероприятия была богатой, она включала в себя абсолютно разные вопросы: от всероссийской акции «Безопасность детства» и  перехода муниципалитетов на цифровое телевизионное вещание до несанкционированных свалок, обращений граждан на портале «Управляем вместе»,  расселения аварийных домов и реализации целевых моделей по учёту земельных участков и регистрации прав на них.
На Совете было отмечено, что к середине декабря 2018 года Пермский край уже успел достигнуть установленные целевые показатели по нескольким пунктам. Это доля муниципальных образований с утверждёнными правилами землепользования и застройки — 100%. Сегодня во всех муниципальных образованиях установлены  документы градостроительного зонирования, позволяющие упорядочить отношения в сфере землепользования и застройки, и помогающие собственникам понимать,  как можно использовать тот или иной земельный участок и что на нём можно или нельзя строить. Достигнут ещё один показатель — полностью внесены в Единый государственный реестр недвижимости границы муниципальных образований Пермского края. И совсем недавно Пермский край внёс в реестр недвижимости сведения обо всех своих границах со смежными регионами: республиками Коми, Башкортостан и Удмуртской республикой, а также с Кировской и Свердловской областями. Теперь Пермский край официально вошёл в десятку первых субъектов России, чьи границы полностью внесены в Единый реестр недвижимости.
А вот доля содержащихся в реестре недвижимости земельных участков, чьи границы установлены в соответствии с законодательством, относительно общего числа содержащихся в реестре участков уже превышает 50% — 57,64%. Степень достижения этого показателя зависит от многих факторов, и далеко не мало важным является осознание владельцев недвижимости, что установленные  по всем правилам границы сильно упрощают жизнь: нет ни споров с соседями, ни страха потерять свои квадратные метры, ни каких-либо опасений при наследовании недвижимости, купле-продаже, при дальнейшем строительстве на участке.
 
В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился житель Пермского района с проблемой проведения учета изменений сведений по квартире в Едином государственном реестре недвижимости.
У гражданина на праве собственности находилось нежилое помещение площадью 59,2 кв. м, расположенное в мансарде многоквартирного жилого дома.
В 2017 году приемочной комиссией органа местного самоуправления был составлен акт о завершении перевода и переустройства, перепланировки нежилого помещения в жилое помещение – квартиру, и принято решение о принятии в эксплуатацию данного объекта.
Филиал Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю принял участие во встрече с предпринимателями Добрянского муниципального района. Такие встречи в течение года проходят во всех районах края по инициативе бизнес-омбудсмена и с обязательным участием представителей краевых Кадастровой палаты и Управления Росреестра, а также местных администраций.
Построить новые производственные корпуса и максимально быстро поставить их на кадастровый учёт, зарегистрировать на них право собственности; правильно разделить большой земельный участок на несколько маленьких, своевременно сменить назначение объектов строительства или вид разрешённого использования земли — вот что интересует бизнесменов Добрянского района сегодня.
Бизнес — это очень многофункциональная область, решающая  абсолютно разные, но при этом влияющие друг на друга задачи. Без чёткого соблюдения всех требований учётно-регистрационной системы эффективное ведение предпринимательской деятельности невозможно. 
Показать бизнесу, что решение его вопросов возможно, разъяснить, куда и с какими вопросами можно обратиться в любой момент, где найти поддержку и понимание, как правильно взаимодействовать со всеми участниками земельно-имущественных отношений, и в частности с кадастровыми инженерами, — вот основные цели, которые ставит перед собой уполномоченный по защите прав предпринимателей. И несмотря на доступность информации сегодня, все эти вопросы действительно остаются актуальными для предпринимателей любого уровня. Личная встреча всех вовлечённых сторон — лучший вариант их решения.
 
Четверг, 13 Декабрь 2018 10:59

Как не стать обманутым дольщиком

Одной из актуальных проблем настоящего времени является проблема обманутых дольщиков, которая обсуждается активно на протяжении нескольких лет.
Законодателем на протяжении последних лет вносились многочисленные изменения в положения действующего законодательства, регулирующего вопросы долевого строительства, в том числе в части ужесточения требований, предъявляемых к застройщикам объектов долевого строительства.
Для жителей Пермского края 19 декабря 2018 года с 13.00 до 15.00 в Росреестре будет работать телефон «горячей» линии на тему «Новый уведомительный порядок оформления жилых и садовых домов». Телефон  «горячей» линии: 8(342)205-95-85 добавочный 1807. На вопросы ответит главный специалист-эксперт Пермского отдела Мошарова Татьяна Александровна.
В ходе проведения «горячей» линии можно получить консультацию по вопросам перечня документов, необходимых для осуществления постановки на кадастровый учет и регистрации прав на индивидуальные жилые дома и дома, расположенные на садовых земельных участках, уточнить форму необходимых уведомлений, подлежащих направлению в органы местного самоуправления. 
 
В Управление Росреестра по Пермскому краю нередко обращаются землепользователи, владеющие участками на праве постоянного (бессрочного) пользования с вопросом о том, как правильно  оформить документы, если произошли изменения в описании границ участка и его площади.
Правомочия лица, обладающего земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, заключаются в возможности владеть и пользоваться участком в своем интересе. Одной из особенностей права постоянного (бессрочного) пользования является его необоротоспособность: землепользователи не имеют возможности распоряжаться земельными участками, а могут только использовать их в соответствии с целевым назначением. 
Свыше 50 сотрудников филиала Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю получили ведомственные награды. Директор краевой Кадастровой палаты Елена Цой лично вручила нагрудные знаки на торжественном мероприятии, посвящённом десятилетию со дня образования современной Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестра.
В ознаменование юбилейной даты был учреждён нагрудный знак «10 лет Росреестру», который символизирует высшую степень признательности за значительный вклад в становление, развитие и совершенствование учётно-регистрационной системы. 
В Прикамье участились случаи подделки нотариальных доверенностей и свидетельств о праве на наследство для совершения сделок с недвижимым имуществом. Для того, чтобы обезопасить себя от мошенников Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует при заключении сделок самостоятельно, до обращения за регистрацией прав, проверять данные документы на их подлинность, используя специальные интернет-сервисы.
Задумываясь о приобретении земельного участка необходимо тщательно собрать максимально полную информацию о нем. Для определения возможности использования земли для строительства дома, здания  или иного сооружения одной из важных составляющих является информации о зонах с особыми условиями использования территорий. Как показывает практика, недостаток или несвоевременное получение такой информации зачастую отрицательным образом сказывается не только на бюджете и сроках строительства объекта недвижимости, но и в целом на судьбе построенного объекта.
Ольга Исмагилова, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю, отвечает на самые важные вопросы об охранных зонах.
Какие бывают виды охранных зон?
С 2019 года в Перми планируется трёхкратное (с 0,1% до 0,3%) повышение ставки земельного налога для тех, кто использует под индивидуальное жилищное строительство участки, расположенные в городе. Все существующие льготы и вычеты при этом сохранятся. Например, налоговый вычет на шесть соток. 
Во многих муниципальных образованиях Пермского края размер налоговой ставки уже сегодня составляет 0,3%. На сайте налоговой службы представлен специальный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», позволяющий уточнить размер ставки, действующей в отношении конкретного вида земельного участка, конкретного муниципального образования и конкретного налогового периода, а также реквизиты нормативно-правового акта, которым она была установлена. Между тем налоговая ставка — это лишь одна из составляющих земельного налога, которую устанавливают на  муниципальном уровне местные власти.
Не меньшее влияние на размер земельного налога оказывает другая составляющая — кадастровая стоимость недвижимости, ставшая за последние несколько лет одним из самых актуальных вопросов. От её величины зависит не только земельный налог, но и налог на имущество, арендная плата за пользование недвижимостью, выкупная цена недвижимости и различные пошлины. Вся актуальная информация о кадастровой стоимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а вносится она туда на основе утверждённых результатов государственной кадастровой оценки, которую в свою очередь проводит уполномоченное бюджетное учреждение. При этом размер кадастровой стоимости зависит от характеристик самой недвижимости, например, от площади, назначения или вида разрешённого использования, а также от её расположения. 
Получается, что так или иначе, но на окончательный размер налога влияют несколько органов: в первую очередь, сама налоговая служба, начисляющая налог и контролирующая все связанные с его уплатой вопросы, затем органы местного самоуправления, устанавливающие налоговую ставку, и бюджетные учреждения, рассчитывающие кадастровую стоимость.
Что касается кадастровой стоимости, то уточнить её собственник может в любой момент и абсолютно бесплатно в личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) или в специальной выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости. Характеристики недвижимости, влияющие на размер кадастровой стоимости, будут представлены в другой выписке из ЕГРН — в выписке об объекте недвижимости. Заказать выписку об объекте можно точно так же на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) или в любом офисе МФЦ.
 
Построить новый дом на месте старого — дело весьма хлопотное. Однако есть одно правило, позволяющее освободить себя в будущем от возможных проблем при регистрации права собственности на новый дом и уплате имущественного налога. 
Первая возможная проблема заключается в том, что реестр недвижимости не может содержать сведения о двух разных домах, стоящих на одном и том же месте, а значит в регистрации права на вновь построенный объект будет отказано до тех пор, пока старый не будет снят с кадастрового учёта. Вторая проблема заключается в том, что пока в реестре недвижимости имеются сведения о каком-либо объекте, он облагается имущественным налогом, даже если фактически уже не существует. Начисление налога прекратится только тогда, когда в Федеральную налоговую службу поступят сведения о снятии объекта с кадастрового учёта. Для решения обеих проблем достаточно вовремя сообщить в Росреестр о том, что старого дома больше нет — снесён, сгорел, уничтожен и т. д. Далеко не всегда собственники недвижимости соблюдают это правило, кто-то не знает о нём, а кто-то просто не хочет тратить на это своё время, не подозревая о том, что таким образом он его, наоборот, экономит. 
Согласно законодательству, снимая разрушенный объект недвижимости с кадастрового учёта, собственнику необходимо выполнить сегодня лишь два действия. 1. Первое — выбор кадастрового инженера, который подготовит специальный акт обследования, где зафиксирует факт уничтожения старой постройки и подтвердит это своей личной электронной подписью. Вопреки распространённому мнению кадастровый инженер не является сотрудником Кадастровой палаты, чаще всего он действует от лица юридического лица, реже как индивидуальный предприниматель. Изучить историю и качество работы того или иного инженера поможет специальный сервис на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) — Реестр кадастровых инженеров. 2. Следующий шаг — это подача в регистрационный орган подготовленного акта вместе с заявлением о снятии объекта недвижимости с кадастрового учёта. Заявление может подать сам собственник объекта, владелец  земельного участка, на котором был расположен объект, а также законный представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. Представителем может стать даже кадастровый инженер, который готовил все документы. При этом если речь идёт об уничтоженном помещении, то с заявлением о снятии с учёта вправе обратиться собственник всего здания или сооружения, в котором расположено помещение. 
Подать заявление возможно несколькими разными способами, и каждый сам выбирает для себя наиболее удобный.
1. С помощью официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Важным условием будет являться наличие личной электронной подписи того, кто подаёт заявления. Электронную подпись выдают специализированные удостоверяющие центры, например, удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты (www.uc.kadastr.ru). 2. В любом из офисов многофункционального центра (МФЦ). О режиме работы офисов МФЦ можно узнать позвонив по телефону специалистов «горячей линии» МФЦ: 8-800-555-05-53.
 
Для уверенности в чистоте сделки с недвижимостью недостаточно теперь просто проверить, есть ли у продавца свидетельство о праве собственности, а в некоторых случаях такой подход в корне неверен. С лета 2016 года свидетельства о праве собственности перестали выдавать. После регистрации права владелец недвижимости получает выписку из ЕГРН, но и она актуальна лишь на момент выдачи. 
Единственным источником, гарантирующим сегодня актуальность сведений о владельце недвижимости, её точной площади, а также содержащим всю «историю» конкретного объекта, является Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН. Узнать о том, какую информацию реестр содержит относительно конкретного земельного участка, дома, конкретной квартиры и прочих объектов, помогает специальная выписка из ЕГРН, заверенная сотрудником Федеральной кадастровой палаты.
Реестр расскажет, кто владеет объектом сейчас,  в каких долях, когда приобрёл, и кому этот объект принадлежал раньше; наложены ли на него какие-либо обременения или ограничения; запрещал ли собственник объекта совершать сделки без своего личного участия; заявлял ли кто-то ещё о своих правах на объект.
Запросить выписку несложно: для этого достаточно обратиться в любой офис МФЦ или на официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/), выбрать тот вид выписки, который необходим, внести соответствующую плату за предоставление сведений и подать соответствующий запрос. С начала 2018 года жители Пермского края подали свыше 120 тысяч различных запросов, при этом более 30 тысяч запросов были поданы  через сайт Росреестра. 
Главное, не путать официальный сайт с его «двойниками», которые по факту предлагают выступить в роли посредников и сами обращаются к реестру недвижимости, а порой вовсе предоставляют недостоверную информацию. Сайты могут выглядеть в точности, как официальный сайт Росреестра, различия содержатся лишь в адресе, поэтому не лишним будет каждый раз его проверять. В адресной строке должен быть следующий адрес: https://rosreestr.ru/site/. Подлинность электронной выписки можно легко проверить там же, на сайте Росреестра, с помощью сервиса «Проверка электронного документа» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_vizualisation), а вот с бумажной выпиской  сложнее. По этой причине управление Росреестра по Москве запустило в пилотном режиме специальный сервис (http://www.mosregistr.ru/qu_check_v2), который позволяет проверить, действительно ли  выдавалась такая выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Сервис работает только в качестве справочной информации по бумажным выпискам, выданным в любом регионе, но исключительно в отношении недвижимости, расположенной в Москве.
 
«<12345678>»
Страница 1 из 8

2018 © Администрация Платошинского сельского поселения

Top
Яндекс.Метрика