Сведения не являющиеся коммерческой тайной

17.4. Информация, которая не может составлять коммерческую тайну

правоохранительных и контролирующих органов четко определя­ет перечень информации, которая не может составлять коммерче­скую тайну. Сюда может относиться информация:

-содержащаяся в учредительных документах;

-содержащаяся в документах, дающих право заниматься пред­принимательской деятельностью (регистрационных удостове­рениях, лицензиях и др.);

-содержащаяся в годовых отчетах, бухгалтерских балансах, формах государственных статистических наблюдений и других формах годовой бухгалтерской отчетности, в том числе в ауди­торских заключениях, а также в иных документах, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных пла­тежей;

-содержащая сведения о задолженностях работодателей по вы­плате заработной платы и другим выплатам социального харак­тера, о численности и составе работников, о наличии свобод­ных рабочих мест;

-о соблюдении экологического и антимонопольного законода­тельства, об обеспечении безопасных условий труда, о реализа­ции причиняющей вред здоровью населения продукции, о дру­гих нарушениях законодательства Российской Федерации, за­конодательства субъектов Российской Федерации, а также информация, содержащая сведения о размерах причиненных при этом убытков;

-о реализации государственных программ приватизации и об ус­ловиях приватизации конкретных объектов;

— о размерах имущества и вложенных средствах при его привати­зации;

-о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявлений требований его кредиторами.

17.5. Ответственность за нарушение коммерческой тайны

Обладатель коммерческой тайны наряду с другими правами имеет право:

а)на защиту в административном порядке и на судебную защиту от деяний (действий или бездействия), нарушающих установленный в соответствии с законодательством режим коммерческой тайны или создающих угрозу нарушения такого режима;

б)требовать соблюдения режима коммерческой тайны лицами, получившими доступ к коммерческой тайне в результате случайности или ошибки;

в)на возмещение убытков, причиненных использованием ин­формации, составляющей коммерческую тайну, третьим лицом в сво­их интересах при условии, если:

-указанная информация получена таким лицом в результате слу­чайности, ошибки либо передана ему конфидентом коммерче­ской тайны без согласия обладателя коммерческой тайны;

-такое лицо не знало и не могло знать, что получение указанной информации и ее использование им являются незаконными;

-обладатель коммерческой тайны не имеет практической возмож­ности пресечь использование коммерческой тайны таким лицом.

Конфидент коммерческой тайны, получивший коммерческую тайну в силу гражданско-правового договора и допустивший ее раз­глашение или нарушивший условия договора о порядке передачи коммерческой тайны третьим лицам, при отсутствии в его действиях состава преступления несет гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязательства по соблюдению установленного работодателем ре­жима коммерческой тайны возлагаются на работника, которому ком­мерческая тайна становится известна в соответствии с условиями трудового договора (контракта) или в соответствии с соглашением о соблюдении режима коммерческой тайны, заключенным в период трудовых отношений.

После прекращения трудовых отношений работодателя и работ­ника, которому коммерческая тайна стала известна в силу этих отно­шений, обязательства работника о неразглашении коммерческой тайны сохраняют свою силу в течение двух лет после увольнения работника, если иной срок не установлен трудовым договором (контрактом). В течение указанного срока такое лицо не вправе без согласия быв­шего работодателя разглашать и (или) использовать известную ему информацию, составляющую коммерческую тайну работодателя, и (или) содействовать в ее получении другим лицам, которым данная информация неизвестна.

После прекращения трудовых отношений бывший работник обя­зан вернуть по требованию бывшего работодателя все имеющиеся в распоряжении работника носители коммерческой тайны.

В Гражданском кодексе РФ в ст. 139 указано, что лица, незакон­ными методами получившие информацию, которая составляет слу­жебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласив­ших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому догово­ру, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Важно подчеркнуть, что информация, полученная лицом без исполь­зования неправомерных средств при проведении исследований по собст­венной инициативе, систематических наблюдений и сбора сведений, счи­тается полученной правомерно и самостоятельно независимо от того, что содержание указанной информации может совпадать с содержа­нием коммерческой тайны другого лица.

Органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления имеют право на доступ к коммерче­ской тайне в пределах своей компетенции, определенной законода­тельством Российской Федерации.

Органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечить охрану ком­мерческой тайны, полученной ими в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации, от разглашения и неправомерного ис­пользования должностными лицами и иными служащими указанных органов, которым она стала известна в связи с выполнением ими слу­жебных обязанностей. Информация, составляющая коммерческую тайну, охраняется в указанных органах как служебная тайна.

Нарушение прав на коммерческую тайну влечет за собой дисцип­линарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Феде­рации.

Невыполнение законных требований должностных лиц органов государственной власти, иных государственных органов или органов местного самоуправления по доступу к коммерческой тайне, а равно воспрепятствование осуществлению этими должностными лицами возложенных на них служебных обязанностей влечет за собой адми­нистративную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Споры о нарушении прав на коммерческую тайну рассматрива­ются судом, арбитражным судом или третейским судом.

Секретность в условиях рыночного хозяйствования защищает производителя от недобросовестной конкуренции, к которой отно­сятся противоправные действия в виде скрытого использования тор­говой марки.

Что такое коммерческая тайна. Объясняем простыми словами

Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, имеющей для компании или предпринимателя коммерческую ценность. То есть это информация, которая позволяет получать выгоду, потому что неизвестна третьим лица и они не имеют к ней свободного доступа.

Каждая организация сама решает, какую информацию она считает конфиденциальной.

В законе о коммерческой тайне указано, что это могут быть сведения любого характера: производственные, технические, экономические, организационные и другие.

Но есть исключения. Не могут составлять коммерческую тайну:

  • данные из учредительных и регистрационных документов;
  • информация о численности и составе работников, условиях труда, системе оплаты труда, вакансиях и т. п.;
  • сведения о нарушениях законодательства и привлечении к ответственности за это;
  • другое.

Пример употребления на «Секрете»

«К примеру, если конкуренты узнают рецепт вашего лимонада, то смогут делать напитки по той же технологии — клиенты переметнутся к ним, и информация перестанет быть ценной. Рецепт лимонада и процесс его приготовления может быть коммерческой тайной. Но он должен быть конкретным — расплывчатые формулировки помешают компании в суде».

(Из статьи о том, что нужно знать о коммерческой тайне.)

Нюансы

Чтобы информация стала коммерческой тайной, её владелец должен:

  • утвердить положение о конфиденциальной информации — это документ о том, какие именно сведения представляют ценность для предприятия;
  • нанести гриф «Коммерческая тайна» на материальные носители или включить его в реквизиты документов и указать обладателя информации (это может быть печать, надпись от руки или наклейка, для юрлиц — полное наименование и место нахождения, для ИП — фамилия, имя и отчество);
  • ограничить доступ к информации — то есть определить, кто из сотрудников имеет право доступа и при каких условиях;
  • составить список сотрудников и организовать учёт, например журнал доступа или именные пароли;
  • прописать обязанность хранить коммерческую тайну в трудовом договоре, допсоглашении и гражданско-правовых договорах с контрагентами.

Получить доступ к коммерческой тайне могут органы госвласти или местного самоуправления — с согласия компании или по решению суда.

По запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания предоставлять эту информацию обязательно.

За разглашение коммерческой тайны грозит дисциплинарная, административная или даже уголовная ответственность. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до семи лет.

Всё, что нужно знать о коммерческой тайне

Количество инцидентов, связанных с потерей конфиденциальной информации, каждый год увеличивается: Россия занимает второе место в мире по количеству утечек важной информации после США. В 92% случаев обнародованными оказываются конфиденциальные персональные данные клиентов, партнёров и сотрудников компаний, в 55% случаев виновниками разглашения были действующие или бывшие работники.

Количество инцидентов, связанных с потерей конфиденциальной информации, каждый год увеличивается: Россия занимает второе место в мире по количеству утечек важной информации после США. В 92% случаев обнародованными оказываются конфиденциальные персональные данные клиентов, партнёров и сотрудников компаний, в 55% случаев виновниками разглашения были действующие или бывшие работники.

«Секрет» узнал, как предпринимателям обезопасить себя от утечек и сохранить добрые отношения с сотрудниками.

Режим коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны позволяет определять порядок доступа к информации и требовать от третьих лиц, которым такая информация стала доступна, охраны её конфиденциальности. Для начала, нужно разобраться, какие сведения нельзя засекретить — это информация о нарушениях законодательства, о задержках зарплат, о доходах компании и численности персонала, и другая.

Чтобы ввести режим коммерческой тайны, нужно:

1. Составить перечень конфиденциальной информации и ограничить доступ к ней, то есть, прописать порядок обращения с такой информацией.

Например: если вы хотите засекретить информацию о своих клиентах, следует определить, кто из сотрудников имеет право доступа к базам, как получить разрешение, где хранить базы и пароль к ним, как пользоваться программой, в которой хранятся секретные сведения.

2. Определить меры ответственности за нарушение порядка

3. Составить из перечисленных выше документов локальный акт

4. Под роспись ознакомить с локальным актом каждого работника, которому будет предоставлен доступ к конфиденциальной информации. Учет таких сотрудников следует вести отдельно. Важно, чтобы обязанность соблюдать охрану конфиденциальной безопасности была прописана в трудовом договоре работника. Если такой пункт в трудовом договоре отсутствует, придется брать письменное согласие сотрудника на предоставление ему доступа к конфиденциальной информации. Теоретически вместо этого можно дополнить трудовой договор, но расширение трудовых обязанностей может потянуть за собой изменение других пунктов, например, пересмотр зарплаты.

5. При необходимости ввести регулирование отношений по использованию конфиденциальной информации между работниками и контрагентами компании (вписывается в гражданско-правовые договоры).

6. Нанести гриф «коммерческая тайна» с указанием полного наименования и места нахождения компании на все материальные носители и в состав реквизитов всех документов, содержащих конфиденциальную информацию.

После того, как вы проделаете всё, что описано выше, режим коммерческой тайны начинает действовать. А значит, вы получите право требовать от сотрудника, нарушившего этот режим, возмещения убытков (ст. 139 Гражданского кодекса РФ) — даже если он уже уволился из компании или разгласил данные после увольнения. Провинившегося может постигнуть и уголовное наказание (ст. 183 Уголовного кодекса РФ).

Срок действия режима коммерческой тайны устанавливает её обладатель — в тех же локальных актах.

Секрет производства

Материальные результаты интеллектуальной собственности (изобретения, полезная модель или промышленный образец) охраняются патентом, но как быть со сведениями об их производстве? «На практике часто встаёт вопрос, каким образом компания может защитить свои права на незапатентованную интеллектуальную собственность, разработанную ее сотрудниками», — рассказывает партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Алексей Городисский. Режим коммерческой тайны покрывает сведения, которые могут считаться секретом производства, если они имеют коммерческую ценность, которая сохраняется именно из-за неизвестности третьим лицам.

«Очень важен вопрос принадлежности компании имущественных прав на разработанные ее работниками секреты производства. Введения в компании режима коммерческой тайны будет недостаточно для защиты исключительных прав компании на разработанные ее работниками секреты производства, если такие права будут оставаться у авторов», — предупреждает Алексей Городисский. Для того, чтобы права на разработку изначально принадлежали компании, необходимо, закрепить в трудовом договоре с работником положение о создании результатов интеллектуальной деятельности по заданию работодателя. В процессе работы задания надо документировать, доводить их до работников под роспись, требовать отчетов об исполнении и актов передачи результатов интеллектуальной деятельности компании. Тогда секрет производства можно будет квалифицировать как служебный.

Соглашение о неразглашении

Некоторые сотрудники появляются в компании на недолгий срок — вы не заключаете с ними трудовых договоров, и заставить их соблюдать режим коммерческой тайны непросто. В этом случае можно использовать соглашение о неразглашении (англ. non-disclosure agreement, NDA). Это юридический контракт: в нем нужно в общих чертах прописать конфиденциальные сведения, которые стороны обязуются не разглашать. В случае с наемным сотрудником соглашение о неразглашении будет одностороннее, так как поставлять информацию будет только одна сторона — компания.

Алексей Петруша Директор по правовым вопросам компании Parallels в России, на Ближнем Востоке и Африке

Parallels охраняет секреты производства, ноу-хау, формулы, построения, процессы — все, что может стать основанием для оформления патентной заявки. Сейчас у нас насчитывается около 200 выданных патентов, заявки на выдачу патентов на изобретения формально являются объектом коммерческой тайны (КТ), но только до момента официальной публикации сведений о заявке на сайте патентного ведомства США. Также важны HR-данные, в том числе информация о зарплате, кандидатах, кадровом резерве. Мы публикуем перечень документов, которые составляют коммерческую тайну, на внутреннем портале компании. После ознакомления сотрудников с этим перечнем, следим за тем, чтобы ограничения соблюдались. Например, какие-то документы не должны лежать забытыми на reception, в соседнем принтере или в урне вместо шредера. Или базы контактов должны храниться только в Salesforce, так, чтобы их невозможно было распечатать и скопировать.

Для себя мы выработали несколько неформальных правил обращения с коммерческой тайной. Во-первых, не следует сообщать сотрудникам конфиденциальные сведения без необходимости. Мы ранжируем сотрудников по уровню доступа к таким данным: например, выявляем случаи недопустимого обращения с информацией, которая может расцениваться, как КТ, и этим сотрудникам предоставляем меньше секретных сведений. Во-вторых, при информировании сотрудника об объектах КТ не стоит ждать, что он понимает, что это тайна. Поэтому ко всем нашим трудовых договорам есть памятка, которая на человеческом языке прямо указывает на то, что является секретными сведениями. Наконец, при конфликтных увольнениях желательно отключать сотрудника от всех важных баз данных, чтобы он их не скопировал. Один из наших сотрудников при увольнении пытался продать базу данных конкурентам, но был привлечен к уголовной ответственности, режим коммерческой тайны это позволяет. Также у нас есть перечень компаний, в которые нежелательно трудоустраиваться после увольнения — это конкуренты с похожим бизнесом.

Есть несколько категорий нетрудоустроенных сотрудников и юридических лиц, с которыми Parallels подписывает соглашение о неразглашении. Это распространяется на ситуации, когда у нас не заключены контракты с поставщиком, или когда в рамках due-diligence (процедура проверки объекта инвестирования, — «Секрет») мы предоставляем информацию о наших программных продуктах. Эти же соглашения подписывают все наши стажеры. Поскольку со стажерами у нас нет трудовых, а есть гражданско-правовые отношения, то NDA «закрывает» часть о коммерческой тайне. Также NDA подписывают студенты, которые учатся в лабораториях Parallels Labs при вузах. С такими ребятами NDA обеспечивает право собственности на результаты их исследований, проведенных в рамках работы в лаборатории, Плюс отдельно определяется перечень вещей, которые нельзя разглашать в рамках этих работ.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий