Раздел имущества при разводе родителей

Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Супруги решили развестись, но имущество пришлось делить в суде. Жена считала, что ей причитается 2/3 от совместно нажитого, так как ребенок остается жить с ней, а с мужем у них возникало много конфликтов. Нижестоящие инстанции разошлись в оценке этой ситуации, которую пришлось решать Верховному суду. А эксперты объяснили, почему суды редко отходят от принципа равенства долей супругов.

По закону все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное. Исключением является личное имущество мужа и жены, обращает внимание адвокат по семейным делам Елена Овчинникова. И все активы, купленные за время семейной жизни, по общему правилу делятся поровну. Правда, с учетом определенных обстоятельств суд может отступить от принципа равенства долей, замечает юрист. В частности, исходя из интересов несовершеннолетних детей, разъясняет Овчинникова: «Они, как правило, учитываются, если дети остаются жить с супругом, который просит увеличить долю в общем имуществе».

Кому участок, а кому машины

С такой ситуацией и столкнулась одна смоленская семья. У Антона и Юлии Щербининых* после 11 лет совместной жизни участились бытовые конфликты, поэтому они решили расторгнуть брак в судебном порядке. Промышленному районному суду Смоленска предстояло разрешить, как разделить совместно нажитое имущество супругов: две машины и земельный участок. Во время семейной жизни супруги успели купить в ипотеку квартиру и только за год до развода выплатили за нее весь кредит, но не успели оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми. Но спор об этой недвижимости у них отсутствовал.

Остальное имущество муж считал справедливым разделить поровну, но жена настаивала, что ей надо оставить 2/3 активов, так как именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь Юлии Щербининой от другого брака. Тем не менее первая инстанция посчитала, что имущество надо поделить пополам. Так, супруге досталась Toyota, а муж получил Mazda. Кроме того, Антона Щербинина обязали выплатить теперь уже бывшей жене 60 000 руб. за превышение стоимости его ½ доли в общем имуществе и ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти заработка. Кроме того, за сторонами спора признали право общей долевой собственности на землю в равных долях.

Экс-супругу такое решение не устроило, и она оспорила его в Смоленском областном суде. Апелляция пришла к выводу, что в рассматриваемом деле Юлии Щербининой причитается все же 2/3 имущества (дело № 33-1304/2018). В обоснование такого решения апелляционная инстанция сослалась на наличие личных неприязненных отношений между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей. Другим основанием для суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в квартире, за которую они с женой недавно выплатили кредит. Смоленский облсуд постановил, что весь участок должна забрать себе Юлия Щербинина, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 руб.

С таким разделом не согласился уже Антон Щербинин, который обжаловал решение апелляции в Верховном суде. ВС отметил, что апелляция конкретно не пояснила, нарушал ли как-то отец права ребенка и почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери 2/3 от общего имущества (дело № 36-КГ19-1). Кроме того, Смоленский облсуд признал отношения супругов взаимно недоброжелательными, но на этом основании ошибочно решил уменьшить только долю Щербинина, заметили судьи ВС. Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, Юлия Щербинина тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

Учитывая перечисленные моменты, тройка судей под председательством Александра Кликушина постановила отменить акт апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Таким образом, ВС посчитал правильным поделить имущество поровну в этой ситуации.

«Для подобных случаев есть несколько оснований, сформированных практикой»

Адвокат Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × Кира Корума признает, что на практике суд действительно может отступить от равенства долей, установив основания для этого. Но по факту эта норма почти нерабочая, констатирует эксперт: «Отсутствуют какие-либо устойчивые подходы в судебной практике и критерии, при которых можно было бы применять такое положение». Да и подобное отступление – это право, а не обязанность суда, замечает Виктория Пинхасова из Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Недвижимость, земля, строительство 15 место По выручке на юриста 27 место По количеству юристов 31 место По выручке × .

По ее словам, права детей при разделе совместно нажитого имущества не учитываются судом без веских оснований. И применяется такое отступление чаще всего по отношению к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребенка, замечает Надежда Попова из Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал Профайл компании × . Тем не менее если проанализировать позиции судов по аналогичным делам, то можно выделить несколько оснований для подобных ситуаций, перечисляет специализирующаяся на семейных спорах Алина Лактионова из Митра Митра Региональный рейтинг. группа Банкротство группа Налоговое консультирование и споры группа Недвижимость, земля, строительство × :

  • наличие нескольких несовершеннолетних детей;
  • ребенок-инвалид;
  • низкий доход родителя, с которым проживает ребенок;
  • неучастие в воспитании и содержании ребенка вторым родителем;
  • личность родителя.

Нет ответа, как правильно делить имущество при разводе. Ведь семейное право – это самое «эмоциональное» право. Вряд ли совет «оформляйте приобретённую квартиру на брата» можно считать правильным. Можно выделить пару советов: не оформляйте генеральную доверенность на супруга без необходимости под предлогом «так будет удобнее», а также, подписывая какие-либо согласия или поручительства, читайте их текст полностью, понимая все возможные последствия.

В любом случае само по себе совместное проживание одного из родителей с несовершеннолетним ребенком не дает ему права на бОльшую часть супружеской доли при разделе совместно нажитого имущества, резюмирует Овчинникова.

1. Исключить часть спорного имущество из раздела. Стороны утверждают и доказывают, что такое имущество никогда не существовало либо один из супругов продал его давно в интересах семьи, похитил или оно утрачено каким-то другим образом, приводит пример Овчинникова.

2. Уменьшить реальную долю супруга в общем имуществе. Для этого оппонент доказывает, что у супругов есть общие долги, которые погашает только один член семьи, либо занижает или завышает стоимость тех или иных активов в зависимости от ситуации, предупреждает Овчинникова.

Раздел имущества и определение долей супругов при наличии детей

Согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов. При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Итак, какие же интересы несовершеннолетних детей могут повлиять на определение судом долей супругов при разделе имущества?

Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

Как правило, ссылаясь именно на интересы ребенка, родитель, с которым он остается, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире. Однако оправдано ли увеличение доли в праве собственности на квартиру интересами и нуждами ребенка?

При разделе недвижимости позицию ребенка защищает ст. 31 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Учитывая, что родительские права и обязанности несут оба родителя поровну, то ребенок, как член семьи, имеет право пользоваться жилым помещением как одного родителя, с кем остается, так и другого родителя. В связи с тем, что права ребенка на жилье защищены независимо от размера доли родителя, то, по общему правилу, оснований для отступления от принципа равенства долей супругов не имеется.Поэтому в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в увеличении доли в квартире родителя, с которым остается ребенок.

Но встречаются и редкие исключения, когда суд допускает отступление от принципа равенства долей в недвижимом имуществе. Например, когда у семьи пятеро детей, а квартира была приобретена именно для улучшения жилищных условий детей. Отметим, что отступление возможно только при особых обстоятельствах, которые суд сочтет оправданными.

Таким образом, правило об отступлении от равенства долей супругов при разделе имущества в связи с интересами ребенка применяется крайне редко. В основном оно имеет отношение к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребенка.

Допустим, для надлежащего обучения ребенку было решено приобрести компьютер. Данная техника была приобретена за счет общих средств супругов, соответственно она подлежит разделу. Учитывая, что компьютер был приобретен ребенку, он переходит к тому супругу, с кем остается проживать ребенок. Соответственно на стоимость компьютера может быть увеличена доля родителя, с которым остается ребенок. На месте компьютера в этой ситуации может быть и любое другое имущество, приобретенное именно для ребенка: дорогое медицинское оборудование, спортивный инвентарь и др.Таким образом, суд отходит от принципа равенства долей в общей собственности супругов при наличии интереса несовершеннолетнего ребенка на спорное имущество.

Задайте свой вопрос адвокату

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Антонов, я являюсь адвокатом и руководителем «Адвокатского бюро Антонов и партнеры».

Если у Вас возникла необходимость в получении консультации по вопросам семейного права, Вы можете попытаться самостоятельно найти ответ на интересующий Вас вопрос, внимательно изучив информацию на моем сайте. Надеюсь, материалы сайта помогут Вам найти ответы на вопросы.

Если всё же Вам потребуется консультация адвоката — просто позвоните по телефону в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получите ответ на Ваш вопрос по семейному праву!

«Адвокатское бюро по семейным Антонов и партнеры» предлагает Вам следующие услуги в области семейных отношений:

Раздел имущества при несовершеннолетних детях

В момент различных бракоразводных процессов, разводящиеся супруги всегда задаются важным вопросом о разделе имущества и принадлежащей доле на ребенка. Обычно все родители, с которыми остаются дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, надеются получить также и долю ребенка.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 Семейного Кодекса РФ). Собственно это и означает, что при разделе имущества при разводе, часть, принадлежащая несовершеннолетним детям, вообще не берется в расчет, а отдельно остается по праву за ними. Но если у несовершеннолетних детей нет имущества, они не могут претендовать на долю при разделе имущества их разводящихся родителей.

раздел имущества

Суд может учесть интересы детей при разделе имущества разводящихся супругов и отступить от правила равенства долей и увеличить долю одного из супругов, с учетом интересов ребенка, который остается у него на воспитании.

Кроме того, вещи, призванные удовлетворять потребности детей (музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, детская библиотека) могут быть выделены судом из общего имущества, подлежащего разделу, и оставлены супругу, с которым остаются дети.

Имущество принадлежащее ребенку

А имущество, принадлежащее ребенку, не берется в расчет при разделе имущества между родителями. Например:

  • вклады в банк, сделанные на имя ребенка родителями;
  • доли в недвижимом имуществе, приобретенные на имя ребенка, являются его собственностью и разделу между супругами не подлежат.

Ребенок сможет самостоятельно воспользоваться деньгами и имуществом только по достижении своего совершеннолетия.

Судебный пример

Указание на необходимость учета детских интересов изложено в Определении года Верховного Суда РФ от 14 декабря 2010 № 4-В10-36. Верховный Суд обратил внимание судов на то, что на иждивении матери находятся двое несовершеннолетних детей, по состоянию здоровья работать она не может, получает ежемесячное пособие на детей и алименты, поэтому не имеет материальной возможности выплатить крупную денежную сумму компенсации за земельный участок и строение бывшему супругу.

Суд указал, что выплата значительной денежной суммы существенно ущемит как ее интересы, так и интересы несовершеннолетних детей. Следует заметить, что суды редко выносят такие решения, чтобы его добиться, адвокату, ведущему дело, нужно употребить все накопленные годами подобных процессов знания.

Вывод

Соответственно, родитель, с которым остается ребенок, может потребовать от суда учесть как свои собственные интересы, так и интересы несовершеннолетнего ребенка. Такая попытка непременно должна быть подкреплена еще и очень вескими доводами и фактами для того, чтобы суд учел все интересы и при разделе имущества отступил от правила равенства долей супругов.

Отдельного рассмотрения требуют дела, связанные с материнским капиталом при разделе имущества. Не стоит забывать и то, какую роль в процессе может играть опытный, хороший адвокат, который может обеспечить профессиональное представление ваших интересов в суде и добиться решения суда в вашу пользу.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий