Как происходит назначение материально ответственного лица в организации

Содержание

Приказ о смене материально-ответственного лица

Формирование приказа о смене материально-ответственного лица необходимо в тех случаях, когда в организации возникает потребность переложить финансовую ответственность за имущество предприятия с одного работника на другого.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Материально-ответственные лица

Материально-ответственными могут быть сотрудники компании, занимающие совершенно разные позиции штатного расписания. К ним относятся:

  • бухгалтеры;
  • завхозы;
  • водители;
  • кладовщики и т.д.

Иными словами, все те, кто работает с финансовыми потоками предприятия, имеет в своем распоряжении и пользуется в работе товарно-материальными ценностями, являющимися собственностью организации, становятся материально-ответственными лицами.

Материальная ответственность на работников не переходит автоматически: для ее возложения, ровно как и для передачи ее от одного работника другому издаются соответствующие распоряжения.

Кому нельзя доверять

Ответственным с финансовой точки зрения лицом может быть назначен любой сотрудник предприятия, за исключением тех, кто ранее был судим за преступления, связанные с грабежами, кражами, хищениями и служебными злоупотреблениями.

По каким поводам происходит смена материально-ответственных работников

Поводом для смены материально-ответственного лица могут стать самые разные обстоятельства:

  • увольнение;
  • уход работника на длительный больничный;
  • отъезд в командировку или отпуск;
  • ненадлежащее обращение с вверенным имуществом, его порча, повреждение, преждевременный износ;
  • прочие неблагоприятные факторы.

Форма документа

Стандартная форма приказа о смене материально-ответственного сотрудника на сегодняшний день на законодательном уровне не установлена.

То есть работники предприятий могут писать документ, исходя из собственных представлений о нем и руководствуясь потребностями организации. Единственное, что важно учесть – чтобы структура, состав и стиль приказа соответствовали нормам распорядительной документации.

Кроме того, если внутри компании есть свой шаблон документа, разработанный и утвержденный руководством, то ориентироваться при формировании всех прочих приказов нужно именно на него.

Оформление приказа о смене материально-ответственного лица

Что касается оформления, то тут составители приказа также вольны выбирать: делать его в рукописном варианте или печатном. Только во втором случае приказ надо распечатать. Для распечатки подойдет как простой лист бумаги, так и бланк с нанесенными на него реквизитами и логотипом фирмы.

Приказ делается в одном подлинном экземпляре. При необходимости он ксерокопируется и все дополнительные копии заверяются должным образом и передаются по месту назначения (например, начальникам структурных подразделений предприятия).

Кто должен подписать

Все издаваемые внутри организации приказы всегда идут от имени высшего должностного лица – директора (или работника, временно исполняющего его функции). Поэтому первая подпись, которая должна стоять в документе – его, без этого автографа документ просто-напросто не будет действительным. Кроме того, в бланке распоряжения должны расписаться все указанные в нем сотрудники, в том числе те, кого документ касается напрямую и те, кто несет ответственность за его исполнение.

Печать в приказе нужна только тогда, когда руководство требует ее наличия – в законе указаний на то, чтобы визировать такие распоряжения при помощи штемпельных изделий на сегодня нет.

Учет и регистрация приказа о смене материально-ответственного лица

Выпускаемые на предприятиях распорядительные акты, к которым относится и приказ о смене материально-ответственного лица, подлежат обязательному учету.

Для этого информацию об их издании необходимо фиксировать в специальном документе – журнале (как правило, лежит он или у секретаря или у другого ответственного работника). Сюда достаточно внести название и номер приказа, дату его выпуска. В случае надобности эти данные помогут не только доказать факт создания распоряжения, но и оперативно и без проблем его отыскать

Правила и сроки хранения

Оригинал документа, подписанный всеми заинтересованными лицами, должен храниться с соблюдением определенных норм. После ознакомления с ним всех сотрудников, бланк подшивается в папку к другим таким же бумагам и хранится там на протяжении срока, указанного в российском законодательстве или прописанного в локальных актах компании, в недрах которой он был сформирован.

После того, как срок хранения распоряжения закончится, его можно либо передать в архив организации, либо уничтожить (также с соблюдением установленного регламента).

Образец приказа о смене материально-ответственного лица

Подробное описание приказа о смене материально-ответственного лица не будет полным без примера, ознакомившись с которым вы без труда сформируете собственное распоряжение.

Образцы приказов о материальной ответственности работника

Материальная ответственность работника — это его обязанность возместить прямой ущерб, причиненный им работодателю. Но для того чтобы получить возмещение, работодатель должен правильно оформить отношения с работником. Как это сделать пошагово, читайте в статье. Образец приказа о материальной ответственности работника (2017) пригодится вам для создания собственного документа.

Общие положения

Основания, виды и способы оформления материальной ответственности подробно регламентированы в главах 37 и 39 Трудового Кодекса РФ . Она вводится на предприятиях для сотрудников, которым так или иначе вверяются материальные ценности и имущество работодателя (осуществление и прием платежей, хранение собственности и т. п.).

В соответствии с правилами бухучета, в отделе, где вводится материальная ответственность, должна быть произведена инвентаризация всего подотчетного имущества. Только после этого оно передается сотруднику вместе с оформленным актом инвентаризации, чтобы впоследствии можно было выявить недостачу. Этот документ впоследствии может стать основанием для привлечения к МО в случае возникновения финансовых потерь по вине ответственного сотрудника.

Таким образом, можно выделить два вида распоряжений:

  1. О назначении матответственного лица или группы лиц (скачать образец приказа о материальной ответственности работника вы можете в приложении к статье).
  2. О привлечении к матответственности.

Для того чтобы сотрудник отвечал за вверенное ему имущество компании в полном объеме, одного приказа недостаточно, нужно заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Статья 244 ТК РФ устанавливает следующие основания для составления такого документа:

  • сотрудник официально числится в штате;
  • он совершеннолетний;
  • в силу занимаемой должности ему подотчетны материальные ресурсы или денежные средства.

При этом для тех, кто занимает руководящие должности (главбух, заместитель), матответственность обычно предусматривается в трудовом договоре ( статья 243 ТК РФ ). Список должностей, с представителями которых можно заключать соглашения о матответственности за недостачу вверенного имущества, приведен в Приложении № 1 к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Виды материальной ответственности

Действующее законодательство позволяет выделить следующие виды ответственности работников:

  • полная — сотрудник возмещает ущерб в полном объеме;
  • ограниченная — выплачивает компенсацию в размере своей среднемесячной заработной платы;
  • индивидуальная — возлагается одновременно с назначением человека на должность;
  • коллективная — вводится, когда невозможно разграничить пределы ведения каждого работника. Обычно это связано с производственными особенностями предприятия, когда на одном оборудовании работают много сотрудников одновременно.

По общему правилу, если по вине сотрудника компания понесла убытки, то он должен выплатить компенсацию только в размере своего среднемесячного заработка ( статья 241 ТК РФ ).

Эта сумма рассчитывается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922. В качестве расчетного периода берут 12 месяцев с даты причинения ущерба, либо его обнаружения.

Приказ о назначении ответственного лица

Действующее законодательство не устанавливает унифицированную форму, однако при составлении любых первичных документов следует учитывать правила, предусмотренные Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Согласно ему, бланк должен содержать следующие сведения:

  • наименование и реквизиты организации;
  • дата и номер документа;
  • преамбула: цель документа и ссылки на правовые нормы;
  • основная часть: суть распоряжения (перечень лиц, которые ответственны за те или иные имущественные ценности. Необходимо указать их должности и обязанности);
  • подписи руководителя и работников.

Образец приказа о назначении материально ответственного лица выглядит следующим образом:

Приказ о привлечении к ответственности

Чтобы обязать работника выплатить компенсацию, необходимо наличие следующих оснований:

  1. Противоправность его поведения. То есть сотрудник игнорировал свои трудовые обязанности либо выполнял их ненадлежащим образом, что и привело к негативным последствиям.
  2. Виновность. Она может быть как в форме умысла (человек осознавал противоправность своих действий и предвидел их последствия), либо в форме неосторожности (все понимал и осознавал, но самонадеянно рассчитывал предотвратить причинение вреда, либо не предвидел риска, хотя должен был в силу характера своей работы).
  3. Наличие реального ущерба (порча имущества, недостача). Это реальное уменьшение имущества или ухудшение его состояния, что неизбежно влечет за собой траты на его покупку и восстановление. Таким образом, сотрудника нельзя заставить компенсировать упущенную выгоду, только реальные убытки ( статья 238 ТК РФ ).
  4. Прямая причинно-следственная связь между убытками и противоправными действиями.

Чтобы работник возместил ущерб, руководитель должен издать соответствующий документ. В приказе о материальной ответственности работника должна содержаться следующая информация:

  • основание для привлечения к ответственности;
  • Ф.И.О. и должность работника;
  • сумма, которая подлежит взысканию;
  • информация о должностных лицах, на которых возлагается обязанность по исполнению приказа;
  • информация об ознакомлении с приказом трудящегося и лица, на которого возложен контроль за исполнением приказа.

Образец приказа о материальной ответственности работника

5 этапов привлечения к ответственности

Стоит отметить, что перед тем, как назначить провинившемуся сотруднику меру взыскания, необходимо соблюсти определенную процедуру, которую можно разделить на этапы:

Кого можно назначить материально ответственным лицом

Материально ответственное лицо — это работник, на которого возлагается обязанность следить за сохранностью ТМЦ и денежных средств на предприятии. В случае их пропажи или порчи он возмещает нанесенный ущерб.

Этот вид ответственности строго регламентирован законом. И возложить ее на кого угодно работодатель права не имеет. Выясним, кто может быть материально ответственным и как это закрепить.

Законодательная база

Материально ответственный работник может стать таковым либо по закону, либо на основании договора. В первом случае это, в соответствии со статьей 277 Трудового кодекса РФ , руководитель компании. Статья 243 позволяет отнести в эту же категорию заместителей и главного бухгалтера, если соответствующий пункт прописан в трудовом договоре.

В остальных случаях сотрудник может принять на себя такую обязанность только по личной инициативе, принудительного возложения быть не может. Свое согласие он выражает, подписывая договор о полной индивидуальной МО. Его форму, как и список подходящих должностей, можно найти в Постановлении Минтруда № 85 от 31.12.2002.

В Постановлении перечислены все материально ответственные лица по ТК . С ними должно было подписано соглашение о матответственности, без договора спросить в последующем можно будет только через суд.

Какие работы выполняет матответственное лицо

В упомянутом Постановлении есть не только список должностей, но и перечень работ. То есть даже если профессия называется иначе, выполнение определенных функций дает возможность сделать сотрудника МОЛ. Среди этих работ:

  • торговля;
  • депозитарная деятельность;
  • прием платежей;
  • экспертная деятельность;
  • прием, хранение и обработка ТМЦ;
  • ремонт в культурно-бытовой сфере;
  • развоз грузов;
  • любые работы с драгоценными и полудрагоценными камнями;
  • обслуживание животных;
  • изготовление, перевозка и обслуживание опасных веществ и предметов.

Например, материально ответственное лицо на складе — это не только заведующий (по должности), но и приемщик (по виду работы). Сферы его ответственности должны быть прописаны не только в трудовом контракте, но и в должностной инструкции.

Пример: должностная инструкция материально ответственного лица

Как составить договор

Чтобы назначить материально ответственным лицом работника, нужно подписать с ним трудовой договор по особой форме. Рекомендуется использовать форму из приложения 2 к Постановлению № 85. В ней отражены:

  • обязанности работника;
  • обязанности работодателя;
  • порядок определения размера ущерба;
  • момент вступления документа в силу;
  • порядок изменения условий или расторжения договора.

Остается лишь заполнить наименования сторон в преамбуле и их реквизиты — в конце.

Текст соглашения не зависит от организационно-правовой формы предприятия: используя приведенный ниже шаблон, можно назначить как материально ответственное лицо в бюджетном учреждении, так и в коммерческой фирме.

Бланк договора о полной индивидуальной МО

Как взыскать убытки с МОЛ

Руководитель является материально ответственным лицом. Это значит, что его МО полная, и в случае причинения ущерба компании он компенсирует его в полном объеме. У него есть месяц, чтобы выполнить требование добровольно. Далее взыскание происходит в судебном порядке. То же самое касается любого другого МОЛ.

Если же сотрудник соответствующий контракт не подписывал, он отвечает только за нанесение вреда:

  • умышленное;
  • в состоянии опьянения;
  • в результате преступления или административного правонарушения;
  • в виде разглашения коммерческой тайны.

В соответствии со статьей 248 ТК РФ , если объем ущерба не превышает среднемесячный заработок, достаточно распоряжения работодателя для принятия мер. Если урон оказался крупнее, должно быть судебное разбирательство.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий