Что делать если угнали автомобиль

Что делать, если угнали машину?

К сожалению, автовладельцы время от времени сталкиваются с таким явлением, как угон автомобиля. Ежегодно в России угоняют несколько десятков тысяч автомобилей.

В этой статье речь пойдет о том, что нужно сделать автовладельцу в первую очередь, если его автомобиль угнали.

При угоне транспортного средства нужно действовать очень быстро, так как своевременная реакция увеличивает шансы найти автомобиль.

1. Обращение в полицию при угоне автомобиля

Если Вы не обнаружили автомобиль на том месте, где его оставили, то в первую очередь позвоните в полицию по телефону 102 и сообщите об угоне. Назовите марку и модель автомобиля, его государственный регистрационный номер, место угона.

Позвонить в полицию нужно как можно скорее, т.к. если угонщик не успел спрятать автомобиль, то его смогут быстро задержать на одном из постов ГИБДД. После звонка в полицию можно предпринимать последующие действия.

2. Убедитесь, что машину действительно угнали

На следующем шаге нужно убедиться, что автомобиль действительно угнали. На практике встречаются следующие ситуации, похожие на угон:

  • Автомобиль увез эвакуатор.
  • Автомобиль взяла супруга или друг.
  • Автовладелец перепутал место, где оставил автомобиль.

Так что нужно проверить все возможные варианты.

Эвакуатор. На практике эвакуатор может увезти в том числе и автомобиль, припаркованный без нарушения правил дорожного движения. Иногда это вызвано ошибкой должностного лица, иногда автомобили переставляют для проведения дорожных работ или массовых мероприятий. В общем, нужно позвонить на штрафстоянки и узнать, нет ли у них Вашей машины.

Автомобиль взял другой водитель. Этот вариант проверить достаточно просто. Позвоните всем водителям, которые имеют доступ к ключам от автомобиля.

Владелец не смог найти автомобиль. В данном случае универсального способа найти машину нет. Придется «прочесать» окрестности.

Если на данном шаге выяснилось, что автомобиль не угнали, позвоните в полицию и сообщите, что машина найдена. В противном случае отправляйтесь в ближайшее подразделение полиции.

3. Подача заявления об угоне

Следующее действие, которое нужно сделать после угона автомобиля, — это личное обращение в полицию и написание заявления об угоне. Обратите внимание, обращаться нужно не в ГИБДД, а к участковому сотруднику полиции.

В заявлении нужно указать, где и когда Вы оставили автомобиль, а также в какой момент обнаружили пропажу. Кроме того, для оформления Вам потребуются документы, подтверждающие право владения автомобилем (свидетельство о регистрации, ПТС).

Если в автомобиле были ценные вещи, то их также необходимо указать в тексте заявления.

После подачи заявления полиция начнет поиск автомобиля.

4. Самостоятельный поиск автомобиля

При желании Вы можете заняться поиском автомобиля самостоятельно. Естественно, это не обязательно, однако если приложить дополнительные усилия, шансы на успех увеличатся.

Сообщите об угоне жителям своего города. Это можно сделать бесплатно, используя тематические сайты, форумы и группы в социальных сетях. В обращении попросите откликнуться свидетелей угона, а также водителей, видеорегистраторы которых записали перемещение угнанного автомобиля.

В принципе это все, что водитель может сделать непосредственно после угона.

5. Получение выплаты от страховой компании

Если автомобиль застрахован от угона (по КАСКО), то следует обратиться в страховую компанию для получения выплат. В страховой Вам потребуются документы полиции, подтверждающие факт угона.

Примечание. Страховой полис ОСАГО не имеет отношения к угону автомобиля.

Что касается правил и сроков обращения, то их рекомендую уточнить по телефону в страховой компании. Дело в том, что не существует единых правил страхования КАСКО, в каждой организации они свои.

Тем не менее, если автомобиль застрахован от угона, владелец сможет получить страховую выплату. Если же автомобиль впоследствии будет найден, то он достанется страховой компании.

6. Обращение в ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля

Чтобы не платить транспортный налог за похищенный автомобиль, нужно обратиться в ГИБДД для прекращения его регистрации. Данная процедура подробно рассмотрена в отдельной статье:

В 2023 году регистрация транспортного средства автоматически прекращается после того, как в полицию поступит информация о его угоне. При желании ускорить эту процедуру, Вы можете самостоятельно подать заявление о прекращении регистрации. Дополнительные документы для этого не требуются.

В завершение хочу отметить, что угон автомобиля — это не рядовая ситуация. Если оснастить автомобиль качественной защитой от угона, а также внимательно выбирать места для длительной стоянки автомобиля (закрытые или охраняемые парковки, гаражи), то риск угона можно свести к минимуму.

Удачи на дорогах!

эксперт по автомобильному законодательству России. Более 11 лет занимается изучением автомобильных нормативных документов и консультациями водителей. Автор аналитических статей и обучающих курсов. Руководитель проекта ПДД Мастер (pddmaster.ru).

Пошаговая инструкция для владельца угнанного автомобиля

Угон автомобиля - что делать и куда звонить в случае угона?

Первая реакция водителя, обнаружившего, что автомобиль угнали, — растерянность. Из-за расстройства и несобранности теряются драгоценные минуты, которые могут сыграть ключевую роль в поисках авто. Мы расскажем, что делать и куда звонить, если угнали машину, а также опишем, какие действия водитель может предпринять самостоятельно.

Звонок в полицию

Очень важно, чтобы первым вашим шагом стал звонок в компетентные органы. Это могут быть:

  • центр приема экстренных сообщений (ЦПЭО);
  • дежурный районного отделения полиции.

Второй вариант лучше, ведь полиция среагирует быстрее, а значит, будет больше шансов перехватить угонщиков.

Ваш звонок будет рассматриваться как устное заявление об угоне. Далее полиция сверит ваши данные по машине со своей базой и вышлет на место преступления своих сотрудников. Они осмотрят место стоянки машины, проверят, не фальсифицируете ли вы факт угона автомобиля, чтобы скрыть данные о ДТП, и опросят свидетелей. Если все подтверждается, полиция объявляет план «Перехват», который включает следующие оперативные действия:

  • факт угона автомобиля вносят в базу;
  • сообщения об угоне уходят на все посты ГИБДД;
  • в известность ставят все экстренные службы: пожарных, аварийщиков, МЧС;
  • выставляются посты ДПС;
  • снимают данные со всех камер, считывающих номера автомобилей на дорогах.

Посещение отделения полиции

Второй ваш шаг – посещение районного отделения полиции для подачи заявления об угоне автомобиля. В специальном бланке потребуется указать следующие сведения:

  • подробное описание авто;
  • данные по регистрации машины и ее владельцу;
  • марку, модель и особенности сигнализации;
  • маркировку, нанесенную владельцем авто;
  • количество бензина, остававшегося в бензобаке;
  • отличительные черты кузова и салона;
  • передавали ли вы автомобиль или ключи от него другим лицам;
  • давали ли разрешение на пользование автомобилем другим людям;
  • какие личные вещи оставались в салоне.

Далее вам придется оставить в отделении полиции документы о регистрации автомобиля и ключи от него. Взамен вы должны взять расписку у должностного лица, оформившего изъятие. Кроме того, вам выдадут акт о том, что вы подали, а у вас приняли заявление.

После этого вам придется ждать результатов поиска. По закону, если транспортное средство не будет найдено в течение 10 дней, то угон переквалифицируют в кражу, и поиск продолжится.

Что делать, если автомобиль угнали с документами?

Вы точно так же отправляетесь в отделение полиции, чтобы написать заявление о том, что у вас угнали автомобиль. Но теперь сведения об транспортном средстве вы будете заполнять с его паспорта. Если же и он остался в автомобиле, то используется договор купли-продажи. Вместе с заявлением в отделении полиции вам придется оставить и запасной ключ от машины.

Далее вы должны будете восстановить утерянные документы:

  • свой паспорт;
  • медицинскую справку;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт технического средства и свидетельство о регистрации автомобиля;
  • полис ОСАГО.

Посещение страховой компании

Если у вас оформлен полис КАСКО, то в течение двух дней вы должны будете обратиться в свою страховую компанию с заявлением об угоне автомобиля, что как это является страховым случаем. Менеджерам страховщика нужно будет предъявить все документы, полученные в полиции.

Самостоятельные поиски

Никто больше вас не заинтересован в возвращении автомобиля, а потому не стоит сбрасывать со счетов тот минимум действий, который вы способны предпринять самостоятельно. Что можете делать вы, если угнали машину:

Что делать, если у вас угнали машину?

Независимо от ситуации, если угнали машину, необходимо исключить панику и немедленно начать действия. Первое, что нужно сделать — обратиться в правоохранительные органы. Последующие шаги зависят от ситуации.

Угон автомобиля — распространенное преступление. Причины могут быть разными. Злоумышленник может взять средство “покататься” или попробует продать его, в том числе “на детали”. Независимо от ситуации, если угнали машину, необходимо исключить панику и немедленно начать действия. Первое, что нужно сделать — обратиться в правоохранительные органы. Последующие шаги зависят от ситуации.

Угон или эвакуация?

В первую очередь необходимо уточнить, было ли транспортное средство угнано или эвакуировано. Если машина мешала проезду, нарушала правила парковки, второй вариант вполне вероятен.

Уточнить, не был ли автомобиль эвакуирован, можно несколькими способами:

  • По телефону 112. Необходимо будет назвать оператору данные машины, а также место ее последней дислокации.
  • Через портал mos.ru (только если автомобиль находился в Москве). Также можно воспользоваться порталом “Парковски Москвы”.
  • Позвонив в отдел ГИБДД по месту нахождения транспорта.

Если эвакуация подтвердится, необходимо выяснить причину. При нарушении действующего законодательства придется оплатить штраф, а также услуги эвакуатора и стоянки. При несогласии с вменяемыми санкциями необходимо обжаловать постановление сотрудника ГИБДД.

Если эвакуация не подтверждается

При получении информации о том, что машина не была эвакуирована, необходимо сразу обращаться в полицию. Следует позвонить по номеру 112 и назвать диспетчеру:

  • Свои ФИО и адрес.
  • Сведения об автомобиле (цвет, государственный номер, марка, особые приметы). Например, если машина имеет царапины или повреждения, а также наклейки, спойлеры или иные необычные элементы, следует описать их. Это поможет быстрее найти ее. Но стоит учитывать, что конструкция может быть изменена угонщиками, чтобы скрыть транспорт от розыска. Например, злоумышленник снимет наклейку или спойлер или, наоборот, добавит что-то.
  • Место последней дислокации транспортное средства.
  • Номер телефона.

Звонить в полицию нужно как можно быстрее. Так увеличивается шанс поймать преступника по горячим следам. Будет объявлен план-перехват, чтобы злоумышленник не смог никуда уехать.

После звонка в полицию сотрудники приедут по указанному адресу. Они возьмут у потерпевшего показания. После этого все равно нужно поехать в ближайшее отделение и подать заявление. В ряде случае полицейские принимают его на месте.

Необходимо проверять данные внимательно. Сотрудники предлагают записать сведения со слов гражданина, но часто опускают важные детали. Поэтому предлагаемые ими на подпись документы рекомендуется внимательно вычитывать. При несогласии лучше оформить бумагу самостоятельно.

В заявлении следует указать как можно больше сведений:

    характеристики машины;

данные продавца или арендатора;

сведения о лицах, которые могут быть заинтересованы в автомобиле;

информацию о гражданах, с которыми имелись конфликты;

При наличии фотографии, рекомендуется передать ее сотрудникам полиции. Это облегчит поиск. Даже при подробном описании транспортного средства, ориентироваться по фото будет гораздо легче.

Обращение в полицию за документами

Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.

Обращения в полицию недостаточно. Поэтому следует обратиться в отделение и получить документы, которые могут пригодиться впоследствии, а именно:

  • Постановление о возбуждении уголовного дела. Основной документ, который и используется как повод для последующих правовых действий. Он потребуется и для получения страховки, и для обжалования акта в вышестоящем органе или через суд.
  • Талон-уведомление. Выдается ГИБДД и подтверждает факт принятия заявления. Нужен для страховой компании.
  • Акт приема документов и ключей от транспортного средства. Без этого документа получить предметы обратно будет труднее.

Впоследствии можно не только получить данные документы, но и ознакомиться с материалами дела. В нем будут храниться все бумаги, оформленные или полученные сотрудником МВД в процессе рИнфаботы.

Угон или кража?

С позиции собственника машины принципиальной разницы нет. Он лишается автомобиля и правовые отличия правонарушений его не интересуют. Но если разобраться глубже, можно понять, что между понятиями есть существенная разница.

Под угоном понимается использование чужого автомобиля без цели хищения. Виновник не ставит цели продавать машину или иным способом извлекать из нее прибыль. Он использует лишь ее транспортные свойства. Кража — это уже корыстное преступление. Впоследствии машина продается, полностью или частично.

После обращения в полицию возбуждается дело по статье “Угон”. Затем дело рассматривается в течение 10 суток. Если автомобиль не обнаруживается, производится переквалификация в кражу.

Информация может быть принципиальна при оформлении страховки. По ряду договоров компенсация выплачивается только в случае кражи. Этот момент следует уточнить в договоре.

Что еще нужно сделать кроме обращения в полицию

Что делать если угнали машину, а заявление в полицию уже оформлено? Большую часть действий реализуют правоохранительные органы. Но некоторые можно реализовать и самостоятельно:

  • Поискать записи с камер видеонаблюдения. Как правило, сотрудники полиции сразу обращаются в соседние учреждения, где ведется запись. Это может быть магазин или офис, нередко камеры стоят и на простых домах. Но некоторые полицейские игнорируют свои обязанности. Кроме того, они редко ищут дальше ближайших строений. Стоит пройтись по рядом находящимся местам и уточнить, не велась ли съемка, машина может быть запечатлена, когда ее перегоняли в другое место.
  • Написать пост в социальных сетях и на местных форумах автомобилистов. Возможно, кто-то видел машину, когда ее прятали в глухом дворе или перевозили в укромное место. Следует указать номер, марку, модель, цвет и особые приметы.
  • Пройтись по рядом расположенным районам и поговорить с гражданами. Особое внимание стоит уделить магазинам и офисам. Сотрудники полиции не всегда добросовестно выполняют свои обязанности и беседуют с людьми, ограничиваясь лишь двором, на территории которого все произошло.

Если на машине установлен GPS или Глонасс-трекер, следует сразу проверить местоположение. Это позволит быстро найти транспортное средство. Но такие приборы имеются только на дорогих транспортных средствах.

Действия при угоне: инструкция

При угоне нужно действовать последовательно:

  1. Заявить в полицию. Это первое и основное действие, без которого последующая работы может не иметь смысла. Нужно не только позвонить по номеру 02 или 112, но и написать заявление, приложив документы, подтверждающие право собственности на автомобиль. Если эти бумаги находились в машине, сотрудники полиции уточнят сведения по базе данных.
  2. Обратиться в страховую компанию. Данный шаг предпринимается, чтобы исключить наложение ответственности за действия угонщика. Если дополнительно было оформлено страхование на случай кражи, следует обратиться за выплатой только после того, как будет установлено, что машина была украдена, а не угнана.
  3. Выполнить все возможные действия, направленные на самостоятельный розыск транспортного средства. Нужно попытаться разыскать записи с камер, поговорить с соседями и иными лицами, разместить объявления.

Чтобы исключить негативные последствия, рекомендуется заранее защитить свою машину от угона. Для этого нужно установить надежную сигнализацию. Также стоит задуматься об использовании GPS или Глонасс трекера.

Если есть возможность оставлять машину на охраняемой парковке — это будет идеальный вариант. Но в большинстве случаев сделать это невозможно из-за дороговизны и удаленности таких стоянок от жилых домов. Поэтому стоит позаботиться о надежном парковочном месте.

Ставить машину в темный угол двора — плохая идея. Лучше всего располагать ее под окнами, на освещенной территории. Угонщики предпочитают взламывать те авто, что можно открыть без лишнего внимания.

Если сотрудники полиции не предпринимают никаких активных действий, можно подать на них жалобу. Сделать это можно через непосредственного начальника, прокуратуру и даже суд. Сначала следует разобраться, что должны быть сделать граждане на момент подачи обращения.

Достаточно часто сотрудники полиции игнорируют свои обязанности. В результате этого машина так и остается ненайденной. После жалобы шансы на розыск авто вырастают.

При угоне машины нужно сразу позвонить в полицию. Затем следует дождаться сотрудника и изложить ему суть дела, а также ответить на все его вопросы. Далее начинается активная фаза работы. Не стоит полностью полагаться на полицейских, рекомендуется и самостоятельно предпринимать все возможные для розыска машины действия.

Если у вас возникли проблемы при угоне машины получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий