Главная   Администрация   Документы   О поселении
Home
Прокуратура

Прокуратура (194)

В соответствии с Федеральным законом №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление
На основании ст. 15 Закона о противодействии экстремизму за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
К примеру, ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов.
В Уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:
- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ о преступлениях экстремистской направленности);
- публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ);
- действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВС РФ о преступлениях экстремистской направленности);
- создание экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ);
- организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ);
- финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ).
 
Информация подготовлена помощником прокурора Пермского района Пермяковым А.В.
 
Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: 
Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
Аналогичные требования закреплены и в требовании п. 4 Приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 №32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». 
Таким образом, действия Управления образования района будут правомерны лишь в том случае, если место в детском саду предоставлено в том образовательном учреждении (детском саду), которое закреплено за тем или иным населённым пунктом.
 
Информация подготовлена старшим помощником прокурора Пермского района Л.С. Сапожниковой
 
Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: 
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает наступление ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения (ст. 14).
Так, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором уточнено понятие самовольной постройки (ст. 222 Гражданского кодекса РФ). 
Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: 
      Работник и работодатель - физическое лицо могут заключить трудовой договор на выполнение работы, не запрещенной федеральным законом. Трудовой договор между ними также заключается в письменной форме, в нем должны быть отражены существенные для работника и работодателя условия.
Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: 
      Основания постановки несовершеннолетних лиц на учет в КДН регламентированы Федеральным Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018), в соответствии с которым несовершеннолетнего россиянина могут направить на учет в комиссию в следующих случаях:
Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: 
Так, ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право нетрудоспособных лиц на обязательную долю в наследстве.
К нетрудоспособным законодатель относит граждан, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").
В связи с увеличением возраста выхода на пенсию, принятым Федеральным законом от 25.12.2018 N 495-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", распространено право наследования обязательной доли в наследстве нетрудоспособными лицами на женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.
 
Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет:  
В соответствии с ГОСТ 7.60-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения, под учебным пособием понимается учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. В свою очередь, рабочая тетрадь определена как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.
Статьей 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Следовательно, указанные расходы должны быть включены в нормативные затраты организации, осуществляющей образовательную деятельность, на оказание образовательной услуги.
Таким образом, требования должностных лиц Школы о сдаче денежных средств на приобретение рабочих тетрадей не правомерны. 
 
Информация подготовлена старшим помощником прокурора Пермского района Л.С. Сапожниковой
 
Среда, 19 Декабрь 2018 17:56

Профилактика коррупции

Я не согласен с результатами ревизии СНТ. Что делать? Может ли прокуратура проверить финансово-хозяйственную деятельность СНТ?
Правоотношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, регулируются Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". 
Я являюсь несовершеннолетним, мне 16 лет. Приговором суда я признан виновным в совершении преступления и мне назначено наказание в виде обязательных работ, которое я отбываю по 4 часа в день. Законно ли это. По сколько часов я должен исполнять данный вид наказания.
Согласно ч. 3 ст. 88 Уголовного кодекса РФ обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.
Согласно ч. 2 ст. 49 УК РФ обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
Таким образом, в указанном случае продолжительность отбывания наказания не может превышать 4 часов в день.
 
 
Подготовлено помощником прокурора Пермского района Раевым Ю.А.
 
Знакомый попросил зарегистрировать в квартире своих родственников, граждан одной из среднеазиатских республик. Сказал, что проживать они там не будут. За каждую регистрацию обещал по 1000 рублей. Нарушу ли я закон, если сделаю, как он попросил?
Регистрация иностранных гражданин или лиц без гражданства по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания признается фиктивной регистрацией по месту жительства. В соответствии со ст. 322.2 УК РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации является преступлением и наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Подготовлено помощником прокурора Пермского района Раевым Ю.А.
 
«<12345678910>»
Страница 1 из 13

2018 © Администрация Платошинского сельского поселения

Top
Яндекс.Метрика